Гималайский медвежонок-подкидыш проходит реабилитацию в Приморье и готовится к переезду на юг.
18
Мая
2018

Гималайский медвежонок-подкидыш проходит реабилитацию в Приморье и готовится к переезду на юг.

Подброшенный в феврале к дверям охотнадзора Приморского Края малыш-сирота Гималайского медведя был взят на попечение центра реабилитации крупных животных МРОО «Центр Тигр».

медвежонок_.jpg

Поначалу медвежонок был совсем крохотным, его вес составлял всего 2400 грамм. Он большую часть времени спал, его кормили молочной смесью из бутылочки, а свои первые шаги он делал на глазах сотрудников центра.

медвежонок__с_медведем.jpg



медвежонок__пятки).jpg

Вот что пишут сами работники Центра Тигр в своём инстаграм:

«Кулек с малышом-сиротой гималайского медвежонка доставили в Центр реабилитации

Такого маленького питомца в Центре реабилитации в селе Алексеевка еще не было. У нас поселился месячный гималайский медвежонок. Его подбросили к дверям Охотнадзора, а уже оттуда перевезли в Центр реабилитации.

Месячный медвежонок оказался самцом весом 2400 гр. Он был достаточно упитан, видимо, принесли сразу же после обнаружения.

Пока режим медвежонка состоит из сна, кормления и кратковременного бодрствования. Малыша кормим из бутылочки молочной смесью каждые 4 часа. Спит он в утепленном домике-берлоге. К сожалению, маму уже не вернуть, а мы будем стараться вырастить его сильным и здоровым медведем и вернуть его домой в лес!

 

В связи с появлением мишки гималайского в нашем Центре реабилитации, хотим немного рассказать об этих животных и почему малыши попадают к нам Центр. 
В России находится самая северная популяция этого вида, приспособившаяся к существованию в экстремальных условиях. Гималайского медведя отличает полудревесный образ жизни и устройство берлог в дуплах. Из-за сокращения местообитаний и интенсивной вырубки лесов судьба этих животных во всем мире вызывает тревогу. Этот вид включён в Красный список Международного союза охраны природы и находится под угрозой исчезновения. 
Каждый год в результате охот в берлогах и лесозаготовок на Дальнем Востоке России остаются сиротами от 20 до 40 осиротевших детёнышей гималайского медведя (сейчас МРОО «Центр «Тигр» может принять для одновременного содержания только 5 медвежат). Большинство медвежат содержатся в неволе случайными людьми. Нередки случаи выпуска привыкших к человеку медвежат в природу, что приводит к губительным последствиям для животных. Изъятые из природы медвежата навсегда теряются для естественной популяции.

Целью нашего проекта является организация работы по реабилитации и последующему выпуску в природу медвежат-сирот гималайского медведя.»

медвежонок__.jpg


В данный момент малыш заметно подрос и приступил к следующему этапу реабилитации, осваивая прелести природы Приморского Края.

медвежонок__надереве_.jpg

медвежонок__с_надереве.jpg


«Наконец-то все мишки почувствовали радость прогулок по лесу! Миха уверенно лазает по деревьям, кувыркается и балансирует, проходя по поваленным деревьям. Бурые мишки повторяют за ним, но еще не так уверенно и ловко. Их игры и взаимодействия друг с другом усложняются.
Как же тяжело нам приходятся с ними.....Так хочется сказать им ласковое слово или почесать за ушком, ну, и в носик что ли поцеловать...НО! Для того, чтобы звери оставались дикими, этого делать категорически нельзя! Мишки не должны слышать человеческую речь, играть с нами и привыкать к рукам. Так что, мы превращаемся в "невидимок", когда работаем с мишками.

Министерство природных ресурсов РФ начало реализацию Российско-Корейского проекта по реинтродукции медведей в Южной Корее, а Департаменты Охотнадзора Приморского и Хабаровского краев выбрали наших мишек для участия в этой программе. 
Поэтому совсем скоро наши мишки переедут жить на юга. У них начнется новый виток в жизни - они будут восстанавливать численность медведей там, где их практически не осталось в дикой природе. Мы очень надеемся, что у них все сложится хорошо и в другой стране.»

медвежонок__надереве.jpg

медвежонок__влесу.jpg

Источник: МРОО центр "Тигр"

×