Сокращены сроки охоты на кабана из-за нерадивых охотников
16
Мая
2018

Сокращены сроки охоты на кабана из-за нерадивых охотников

Начиная с сезона охоты 2017-2018 года на территории общедоступных охотничьих угодий Вологодской области охота на кабана производится с 1 августа по 28 февраля, сообщает Департамент по охране, контролю и регулирования использования объектов животного мира области.


Срок   охоты   на   кабана  на территории Российской Федерации установлен Правилами  охоты  с 1 июня по 28 (29) февраля, однако регионы могут самостоятельно регулировать этот вопрос.

Напомним, что в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней Минприроды РФ нормативно-правовым актом в 2013 году исключило кабана из перечня лимитируемых охотничьих ресурсов. В разных районах области нормы его добычи были установлены на уровне до 80% от численности.

«Массовое появление охотников с нарезным оружием в охотничьих угодьях в последние годы отрицательно сказалось на воспроизводстве и сохранении других видов охотничьих ресурсов, - комментирует ситуацию заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

- Находясь на охоте легально с начала лета, не каждый охотник, как показывает практика, соблюдает правила. Зачастую, возможностью находиться в охотничьих угодьях в летний период пользуются браконьеры для незаконной добычи лося. Численность кабана за прошедшее время сократилась почти вдвое. Вопрос сокращения срока охоты на кабана был тщательно изучен и согласован с Федеральной Службой Росприроднадзора, в результате чего и были подготовлены изменения в Параметры охоты Вологодской области».

Добавим, что сроки охоты в закрепленных охотничьих угодьях не меняются.


Источник: ohotniki.ru
×